2024年朔州市普通高校招生考试将于6月7日至8日举行。为确保广大考生能够顺利、安心地参加考试,连日来,朔州市各级各有关部门紧密合作,全力以赴护航高考,助考生轻松迎考,旗开得胜,金榜题名。

朔州公安开启“备考”模式,以“精致、细致、极致”的作风全面谋划、周密部署,抓实抓细考试安保各项措施,以“快、便、亲、安”为总体目标,推出在通往每个考点设置专用和备用线路;对需要加急办理居民身份证和临时身份证的考生,提供快速受理、快速制证、优先送达的快捷服务;设置“高考110”专席,专人值守,接受考生及家长报警求助,并及时处置相关警情;开通交通服务台,及时发布路况信息;对接送考生的家长车辆轻微交通违章行为一般不予处罚等20项便民措施,全力以赴护航高考。

为给朔州市考生提供安静的备考及考试环境,朔州市教育局、朔州市公安局、朔州市住建局、朔州市文旅局、朔州市交通运输局等有关部门、单位联合行动,针对家长关注的考点噪音问题,强化各考点巡查防控工作,对发现的广场、工地、娱乐场所等重点区域及社会生活噪音高发的场所快速处置涉噪音情况;并加强网络巡查,及时封堵涉高考负面有害信息,严厉打击涉高考网络违法犯罪行为,确保网络清朗。朔州市市场监督管理局、朔州市卫健委等单位根据夏季食品安全特点,针对高考集中食宿点(含考点)设置情况,制定食品安全监管工作方案及应急预案,对集中用餐点及周边食品经营单位开展食品安全隐患排查整治,全过程全链条检查食堂的食品加工、从业人员健康、食品采购、食品留样、餐具消毒、基础卫生等重点环节。

有关单位还会同水、电、油、气重点企业单位,开展对重要设施巡管巡线活动,确保朔州市重点设施安全;同时全力推进校园护学岗建设,建立由学校教师、保安、公安、家长等组成的护学组织,提升校园安全防范能力,为考生营造安全的考试环境。朔州市公交公司今年继续开展“爱心送考”活动,为中高考考生开辟“绿色通道”,在高考、中考(6月7日—6月8日、6月20日—6月22日)期间,朔州市区内所有公交线路市民们均可免费乘坐,给广大考生提供安全、便捷、舒心的出行环境。

据了解,朔州市所有标准化考点都配齐配足了能够屏蔽5G信号的无线电信号屏蔽设备,实现手机(含5G)等通信设备在高考中带不进、用不了、传不出。按要求对考场“智能安检门”进行升级完善,实现对“手机屏蔽袋、智能手表(手环)、陶瓷耳机”的检测。同时,严把考生入场安检关,打造高科技作弊防护网,积极推进高考考场实时智能巡查和保密室智能巡检工作。考前将加强考生诚信考试教育和违纪警示教育,签订《考生诚信考试承诺书》,大力弘扬诚信考试的良好氛围,培养考生树立“以诚信考试为荣,以违纪违规为耻”的正确考试观,切实创造公平竞争、风清气正的考试环境。(刘淑花?武跃林)