6月6日,市委书记姜四清赴怀仁市督导检查安全生产工作,并召开座谈会。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,始终紧绷安全生产这根弦,以最坚决的态度、最有力的举措,从严从实抓好安全生产各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。市委常委、秘书长何向荣参加。

姜四清先后来到晋能控股集团朔州煤电小峪煤业公司和山西怀仁中能芦子沟煤业有限公司,实地察看了煤矿安全监测系统运行情况,详细了解煤矿安全生产管理、安全措施落实、隐患问题整改、矿井智能化改造等情况。他强调,煤矿安全无小事。各煤炭生产企业要健全完善安全预防控制体系,强化风险识别管控和隐患排查整治,加强安全生产技能培训,把安全责任压实到每个环节、每个岗位、每个员工,坚决克服麻痹思想、侥幸心理。要持续推进生产、经营、管理等各个环节智能化改造,实现单个系统智能化向整体智能化升级,推动煤炭产业绿色发展、安全发展、高质量发展。

在随后召开的座谈会上,姜四清认真听取了市直有关部门和怀仁市委、市政府安全生产工作情况以及部分煤矿负责人落实安全生产主体责任情况汇报。

姜四清指出,安全重于泰山,生命高于一切。要坚持以人民为中心的发展思想,始终绷紧安全生产这根弦。以“时时放心不下”的责任感,慎终如始做好安全防范各项工作,落实落细各项安全生产措施,守住守牢安全生产底线,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要举一反三,从严从实,织密织牢煤矿安全生产这张网。坚持问题导向、结果导向,树牢“隐患就是事故”意识,常态化开展从业人员安全意识、安全技能培训,进一步加大技改和安全生产投入力度,持续推进智能化矿井建设,抓好国家、省各类督导检查反馈问题整改,切实提升本质安全水平。要压实责任,齐抓共管,坚决杜绝各类安全生产事故发生。各煤矿企业要坚决扛起安全生产主体责任,严格落实安全生产规章制度和操作规程,切实实现安全生产标准化、规范化、程序化。各相关部门要落实好监管责任,紧盯重点部位和关键环节,督促企业做好安全措施落实和隐患问题整改,把严的基调、严的措施、严的氛围传导下去。各县(市、区)要落实好属地责任,按照“党政同责”和“三管三必须”要求,严管所辖、严负其责,借助专家力量,常态化下企业、下矿井开展安全生产检查,把隐患消灭在萌芽状态,为加快建设现代化的塞上绿都创造安全稳定环境。

(文/图?刘晓广?赵福胜?李小龙)